Die Wahrnehmung von Aromen


Welche Geschmacksrichtungen kann man bei (aromatisiertem) Tee unterscheiden? Erfahren Sie mehr über Sensorik und das Aromarad.

Aromen werden unseren Tees zugesetzt, um ihnen einen besonderen Geruch und Geschmack zu verleihen. Die Begriffe Aroma und Geschmack werden oft als austauschbare Begriffe verwendet, obwohl sie die Eindrücke von zwei verschiedenen Sinnen beschreiben, die eng zusammenarbeiten.

Um ein Geschmackserlebnis wahrnehmen zu können, muss das Gehirn sowohl Geruchs- als auch Geschmackseindrücke verknüpfen und bewerten. Die Geschmacksrichtungen werden nach der Art ihrer Aufnahme in gustatorische und retronasale Geschmacksrichtungen unterteilt.Die Geschmacksknospen sind in bestimmten Bereichen der Zunge konzentriert und reagieren auf verschiedene Geschmacksqualitäten: süß, sauer, salzig, bitter und umami. Ohne unseren Geruchssinn wären diese Eindrücke jedoch ziemlich eindimensional. Diese zusätzlichen Sinneseindrücke tragen zur Gesamtwahrnehmung des Geschmacks bei und können dazu beitragen, die Komplexität und Tiefe eines Geschmackserlebnisses zu steigern.

Aromen spielen auch eine wichtige Rolle bei der Erinnerung und der emotionalen Bindung an Lebensmittel, die im limbischen Zentrum in Verbindung mit Geruchs- und Geschmackserlebnissen gespeichert werden. Aromen sind daher nicht nur ein sensorischer Genuss, sondern auch eine Quelle der Freude und Inspiration.

Die Einteilung der Geschmacksrichtungen

Unser Aromarad setzt sich aus konzentrischen Kreisen zusammen:

  • Der innere Kreis ist in neun Geschmacksklassen unterteilt (Obst & Trockenfrüchte, süß & cremig, nussig & röstig, Gewürze, Kräuter und blumig).
  • Der mittlere Kreis der Klasse Obst & Trockenfrüchte ist in verschiedene Fruchtklassen unterteilt, um eine feinere Definition zu ermöglichen.
  • Der äußere Kreis umfasst die Aromen, die dem jeweiligen inneren Kreis entsprechen.
  • Die Klassifizierung verfeinert sich also von innen nach außen. Auf diese Weise kann das Aroma eines Tees in maximal drei Schritten bestimmt werden.

    In diesem Blogeintrag gehen wir vorerst nur auf unsere blumigen und fruchtigen Tees ein - weitere Tees aus den anderen Geschmacksklassen stellen wir Ihnen in unseren diesjährigen Mailings vor, damit Sie einen guten Überblick bekommen, was in Ihrem Sortiment nicht fehlen darf.

    Florale Tees

    Unter blumigen Aromen versteht man Duft- und Geschmackselemente, die an Blumen erinnern. Diese Aromen können in verschiedenen Lebensmitteln, Getränken, Parfüms und anderen Produkten vorkommen. In der Lebensmittelindustrie, insbesondere in Tees, Weinen, Süßwaren und Aromen, werden florale Noten oft als charakteristische Geschmackselemente geschätzt. Hier einige Beispiele für blumige Aromen:

    1. Rose: Der Duft von Rosen ist süß, blumig und sehr aromatisch. Er erinnert an frische Rosenblüten mit einer leicht würzigen Note. Der Geschmack des Tees ist zart und kann je nach Zubereitungsart subtil bis intensiv sein. Rosentee wird oft als beruhigend und elegant beschrieben.
    2. Veilchen: Veilchentee zeichnet sich durch das süße, blumige Aroma von Veilchen aus, das sich in der Tasse entfaltet. Die zarte, leicht pudrige Note verleiht dem Tee eine romantische und sanfte Qualität. Veilchentee kann beruhigend und erfrischend zugleich sein.
    3. Jasminblüte: Ein intensives, blumiges Aroma, das von den dem Tee zugesetzten Jasminblüten herrührt. Der Duft ist süß, berauschend und erinnert an einen blühenden Garten. Der Geschmack des Tees ist oft leicht süßlich und von der charakteristischen Jasminnote geprägt. Jasmintee wird oft als sinnlich, beruhigend und verführerisch beschrieben.
    4. Ylang Ylang: Ylang Ylang bietet ein exotisches und sinnliches Erlebnis. Das intensive, blumige Aroma, gepaart mit einer leicht fruchtigen Nuance, macht den Tee zu einer aromatischen Reise. Ylang Ylang Tee kann als entspannend und ausgleichend empfunden werden.

    Fruchtige Tees

    Fruchtige Tees bieten eine breite Palette an Geschmacksprofilen und sind sowohl als Heißgetränk als auch als Eistee sehr beliebt. Sie können einzeln genossen oder zu einzigartigen und erfrischenden Teekreationen gemischt werden.

    1. Birne: Sie hat einen fruchtigen Duft und ein süßes, erfrischendes Aroma. Der Geschmack des Tees ist oft mild und leicht süßlich mit einer angenehmen Frische.
    2. Erdbeere: Der süße, intensive Duft frischer Erdbeeren ist fruchtig und verlockend. Der Geschmack des Tees ist süß, manchmal leicht säuerlich und erinnert an sonnenverwöhnte Erdbeeren.
    3. Zitrone: Bekannt für ihr erfrischendes, zitrusartiges Aroma. Der Duft ist saftig, lebhaft und belebend. Der Geschmack ist oft spritzig und kann von zart bis intensiv reichen.
    4. Mandarine: Ein süßes, frisches Aroma, das an frisch geschälte Mandarinen erinnert. Der Geschmack ist oft süß und fruchtig mit einer angenehmen Zitrusnote.
    5. Mango: Ein tropisch-exotisches Aroma mit einem süßen, intensiven Duft, der an sonnige Tage und tropische Früchte erinnert. Das Mangoaroma kann je nach Sorte von intensiv tropisch bis fruchtig-sahnig variieren, hat aber im Allgemeinen einen charakteristischen Duft, der oft als köstlich und erfrischend beschrieben wird.
    6. Bergamotte: Die Bergamotte zeichnet sich durch ein erfrischendes, leicht herbes, zitrusartiges Aroma mit blumiger Kopfnote aus. Der Geschmack ist oft subtil und verleiht z.B. im Earl Grey dem Schwarztee eine charakteristische Zitrusnote.
    7. Himbeere: Ein süßes, fruchtiges Aroma mit einem intensiven und verführerischen Duft, der an reife Beeren erinnert. Der Geschmack des Tees ist süß und frisch mit einer manchmal leicht säuerlichen Nuance.

    Granatapfel-Himbeer-Eistee mit Minze

    Hier ist eine erfrischende Rezeptidee für einen Granatapfel-Himbeer-Eistee, der nach spritzigen Himbeeren schmeckt:

    Zutaten:

    • #89767 Apfeltraum® Moringa-Granatapfel-Himbeere
    • 1 Liter Wasser
    • frische Himbeeren
    • Saft von 1 Zitrone
    • frische Minzeblätter
    • Eiswürfel
    • Optional: Honig oder Agavensirup zum Süßen

    Zubereitung :

    1. Das Wasser zum Kochen bringen und über den Tee in eine hitzebeständige Kanne oder Schüssel gießen.
    2. 6-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
    3. Lasse den Tee auf Raumtemperatur abkühlen und stelle ihn dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, um ihn vollständig abzukühlen.
    4. Sobald der Tee abgekühlt ist, den frischen Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
    5. Wenn gewünscht, Honig oder Agavendicksaft hinzufügen und umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
    6. Gläser mit Eiswürfeln und einigen frischen Himbeeren und Minzeblättern füllen.
    7. Gieße den Moringa-Granatapfel-Himbeere-Tee über das Eis und die Früchte.
    8. Garniere mit zusätzlichen Himbeeren und Minzeblättern und serviere sofort.

    Genieße diesen köstlichen und erfrischenden Eistee an einem warmen Tag oder zu jeder Gelegenheit, wenn du eine köstliche Erfrischung benötigst!